Temple-Tree***

***日々を心地良く過ごすための私の備忘録&日記

あけびの肉詰め




夫が山や海へ出かけて持ち帰った食材は
自分で料理するというのが暗黙の了解

以前
「採ってきたから 料理くらいしてほしい・・・」
「じゃあ要らない」
こんなやりとりが少しあって・・・

以後
魚釣りに行っても
春の山菜でも
私の手を煩わすことはない



秋は椎の実 むかご

そして あけび
中の甘いところを無理やり食べさせられ
外の皮を薄くむいたあけびにハンバーグのタネを詰め
油で揚げて出来上がり
「どうぞ」と出された

遊びに出かけた娘たちに
「残しておこうか」と
夫は気遣うけれど
「喜んで ふたりで取り合いする年じゃない」と
私が感謝して頂いた

ほろ苦くて ほんのり甘い